注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fancy的博客

教育

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何提高学生课堂学习的积极性  

2017-04-28 10:15:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在日常的教学中,学生的课堂参与率直接影响到学习效率,也影响着教师课堂教学效率。因此教师应采用多种灵活的教学方法、多种教学手段,充分调动学生的学习积极性,使学生全面参与到课堂教学中去。

一、要营造民主和谐的师生关系。教师应更新自己的教育观念,以学生为中心,建立起平等和谐的师生关系。要多与学生交心,理解学生的困难,乐于帮助学生。在课堂教学中,千方百计地消除学生对教师的畏惧感,如多和学生平等对话、将微笑带入课堂、正确对待学生回答问题时出现的错误等。无论是讲授知识还是与学生交谈,都应充分尊重和热爱每一位学生,努力成为学生学习的引路人,使学生感到老师是和蔼可亲、平等待人的,让我们的课堂生动活泼,成为师生双边活动的乐园。

二、要营造和谐的课堂教学气氛。教学过程是一个多向的互动的过程。要实现这一目的,就应该开放课堂教学,创设宽松和谐的教学氛围,形成师生积极互动的局面。教师应与学生一起玩、一起学,以和学生同样的好奇、同样的兴趣、同样的激情、同样的行为参与到课堂活动中来,让课堂成为师生心灵交融、情感呼应的园地,完成教学的和谐共创。教师要以饱满的热情,富有变化的语言,配合生动形象的手势去感染学生,实现情知交流,引导学生主动地投入到学习中去。

三、要善于抓住学生的“闪光点”,及时表扬鼓励,增强学生的自信心。课堂教学中,教师要注意学生的每一个想法。对学生提出的想法不要简单判断,而是认真倾听,仔细分析。即使有错误存在,也要善于发现其中对的成分,并将学生的思路引导到正确的方面来,同时对学生的努力加以肯定。尤其是面对暂时落后的同学,教师更应注意到他们获得的每一个成功,赏识他们取得的每一次进步,通过鼓励,帮助他们产生更强大的动力,从而去取得更大的成功。

四、把学习的主动权还给学生,多给学生一些时间,给学生一些活动的空间,让学生真正参与到教学中来。教学中教师要坚持:问题尽量让孩子们自己去揭示,知识让他们自己去探究,规律让他们自己去发现,学法让他们自己去创造。如:给学生创设观察活动,让学生自己通过对图表、演示、板书的观察去发现;给学生实践的机会,让学生通过对学具的操作,自己去探究其中的规律关系;给学生交流、展示的机会,给学生提出问题,让他们多在小组内、班上与同学、老师一起互评互议,充分发表自己的意见,登台讲解等,以逐步完善学生的思维,培养学生的素质。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018