注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fancy的博客

教育

 
 
 

日志

 
 
 
 

做一个快乐的教师。  

2016-10-31 11:07:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   无休止的备课、上课、改作业、改卷是否消磨了你刚毕业时候的踌躇满满志,如果不适当调整,倦怠感将不断滋生。因为,幸福感来自精神层面,唯有同样是精神层面的生命进展才可以与之同步而行。

  当一个人的生命有进展的时候,才会有满意度与幸福感。停留于现状,是滋生倦怠的一个重要原因。教师,必须要在工作中自我感觉到自己在不断地进步中,才不会心生厌倦。

  一节课上下来,觉得很流畅,很好地完成了教学计划,师生互动很默契,心里会有快乐;

  一次试考下来,成绩令人满意,就算是很差的学生也在尽力而为,心里会有快乐;

马斯洛将人的需求分为五个层次,排在最高的是自我实现需求,通过自己的努力,实现自己对生活的期望,从而对生活和工作真正感到很有意义。比如职称的评定、论文的发表、比赛的获奖、任教成绩的优异等等,都可以带来快乐与满足。有很多老师还很注重精神层面的感受。对于自我实现,他们有自己更高层次的追求。比如在很多人以为是年复一年的工作中,他们寻找着更多的创新,探索着更有效的教育教学方法,尝试着更人性化的班级管理,在不断的创新和尝试中,他们获得的愉悦感更强烈。旁人以为他们苦,他们却乐此不疲。

前一段时间看到一个新闻,一位二十多年教龄的优秀老师,因长期面临压力和得不到释放抑郁而去,当工作与生活失去平衡,何来幸福感?工作的时候心无旁骛,高效率有条不紊;生活中对于物质的需求简单一些,更多注重精神层面的欢愉,工作生活两不误,这样的教育人生才会快乐。

梁启超说:“凡职业都是有趣味的,只要你肯继续做下去,趣味自然会发生。”为什么呢?第一,因为凡一件职业,总有许多层累、曲折,倘能身入其中,看它变化、进展的状态,最为亲切有味。第二,因为每一职业之成就,离不了奋斗;一步一步奋斗前去,从刻苦中将快乐的分量加增。第三,职业性质,常常要和同业的人比较骈进,好像赛球一般,因竞胜而得快乐。第四,专心做一职业时,把许多胡思、妄想杜绝了,省却无限闲烦恼。孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”我愿做一个愿知乐知的老师。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018