注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fancy的博客

教育

 
 
 

日志

 
 
 
 

青年教师三年成长计划  

2016-09-29 20:57:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得高中部周主任开学初说过,我们学校要致力于培养有独立人格和批评精神的现代公民,那么作为“传道受业”角色的老师就需要具备更高的教育教学能力,并为自己确立更崇高的目标。因为,我们现在我们每个人都生活在这个知识不断更新的信息化社会里,如果一个月不学习,就明显感到信息和时代感的匮乏。作为老师也是,不学习就跟不上社会前进的步伐,就不能适应教育改革的形势,就适应不了学生的内在需求,就驾驭不了生成性的课堂教学。作为一名毕业不久的新教师,我的教学经验还不足,近三年的教学经历是我从学生向教师角色转换和个人成长的关键期,这将深刻影响今后的教育轨迹,因此树立终身学习的理念,做好近三年的成长计划显得尤为重要,对此,我给自己未来三年专业成长作如下计划。

 

一、优势分析

1、具备一定的教学能力,容易接受新的教学方法。

2、具备一定的教育学心理学知识,喜欢阅读各类书籍,并关注时政新闻。

3、能够运用现代信息技术,并灵活有效地为教学服务。

4、能正确处理和同事、家长、学生之间的关系。

 

二、存在的问题

1、对于新课标下的教育教学实践理解并不透彻,操作上有困难。

2、在教学研究中虽敏于思,却惰于笔,不善于总结和整理。

3、工作上缺乏精益求精的精神,个人专业素养和理论水平均有待进一步提高。

 

三、分项目标和任务

1、师德目标方面

教师职业作为一种以人育人的职业,对其劳动质量提出的要求是很高的,也是永无止境的,所以,作为一名教师,要时刻提醒自己要追求卓越,崇尚一流,拒绝平庸,注重自身创新精神与实践能力、情感、态度与价值观的发展,使自己真正成长为不辱使命感、历史责任感的优秀教师,把自己的全部知识、才华和爱心奉献给学生、奉献给教育事业。对此,我将严格遵守《中小学教师职业道德规范》的规定和学校相关制度的要求,做一名严于律己的教师。桃李不言,下自成蹊,在日常教学中,从自身做起,为学生树立良好的道德榜样,教学过程中充分尊重学生的人格和个性。

 

2、个人学习方面

①保证天天阅读。教师的专业成长离不开学习,我将坚持钻研教材,阅读教育理论书籍,博览专业报刊杂志、学习各种文件,让学习成为一种内需。不仅要阅读苏霍姆林斯基的《给老师的建议》、魏书生的《班主任工作漫谈》、朱永新的《新教育实验之梦》、陶行知的《教育名篇》以及众多教育名家的教育教学专著、专业报刊杂志,还要阅读巴金、冰心等国内名家的散文以及国外的名著,在不断地阅读中提升自己的品味。同时,要经常阅读《课程标准》《课程改革实施方案》等有关资料,钻研新教材,新课标,研究教法,体会新课程的性质、价值、理念,提高自己的业务能力。

②勇于课堂实践。成长靠实践去探索总结,课堂是老师实践的最好舞台。课前积极钻研教材,理清教学内容路基顺序,做好充分的备课工作,认真备好每一节课,备好每一个学生的课,备好课堂的教学教法。上课要明确教学目标,把握重、难点进行教学,认认真真地上好每一节课,不仅是学生的需要,也是教师自身提高的重要途径。教书育人是教师的天职,作为青年教师必须勤学教育教学之本领。我将在教学实践中努力形成自己的教学风格,努力走出一条属于自己的教改之路,做课程改革的排头兵。    

③坚持反思。教学反思是“老师专业发展和自我成长的核心因素,”反思能力是教师的必备素质之一,从反思中才能提升教学研究水平。每节课后,可以把课堂中最精彩及最难忘的片段及时地记录下来,积累日后教学论文的素材。我将秉承用脑子工作的原则,力争做到:反思昨天——在反思中扬长;审视今天——在审视中甄别;前瞻明天——在前瞻中创新。这样才能使学生更好的掌握知识,在教学中,用课改的理念进行教学,做到教得实在、教得灵活。

④坚持科研。不断地实践、探索、总结自己的教育行为,必将把自己打造成一个科研型的教师、学者型的教师。这就需要时时关注教育界的最新动向,通过各种信息传播手段广泛获取现代教育教学信息和教育教学改革经验,进一步加强教育理论学习。多看《中学政治教学参考》等有权威性的教育类期刊杂志,了解更多著名教育专家、行家的观点,成为研究型教师打下基础。通过不断地学习,提高自己的科研素质,写出高质量的教学论文,教育科研促进教学质量的提高。

三年后的我将是个全新的我,我坚信这样一句话:“我不能肯定努力了一定成功,但有一点我能肯定,那就是不努力一定不能成功!”前路漫漫,不管前面等着我的是无言的成功的喜悦还是无尽的失败的困苦,我都会为之努力。

 

 

              

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018